Применение УЗИ в диагностике патологии вен нижних конечностей

Венозная сеть в нижних конечностях, как и система артерий, отличается своей сложностью, разветвленностью и особенным устройством клапанного аппарата, обеспечивающего однонаправленный ток крови. Природа создала столь необычную венозную сеть в сочетании с мышцами нижних конечностей не просто так: такая «мышечно-венозная помпа» играет важнейшую роль в нормальном кровоснабжении тканей ног и возвращении венозной крови вверх к камерам сердца. К сожалению, сосудистая патология указанной области встречается достаточно часто (варикозная болезнь, тромбофлебиты и др.), это заставляет докторов практически в каждом случае выраженных изменений прибегать к использованию УЗИ с доплер датчиком.

УЗИ сосудов, топографически входящих в состав нижних конечностей, носит название «УЗДГ», т.е. ультразвуковая допплерография. Данное название обусловлено тем, что исследование делают на эффекте доплера: ультразвуковые волны, исходящие от датчика и проходящие через мягкие ткани ног, достигают кровеносного русла и в результате отражаются от компонентов крови (клеток, особенно эритроцитов), получающуюся картинку показывают на экране аппарата. УЗИ сосудов нижних конечностей дает возможность поставить диагноз многих вариантов сосудистой патологии (тромбофлебит, вариксы, тромбозы), что делает ее особенно ценной в практике сосудистого хирурга.

УЗИ артерий, сосудов и вен нижних конечностей

Анатомия венозной сети ног

Среди венозной сети нижних конечностей открыты две взаимосвязанные части:

  • глубокие вены;
  • поверхностные вены.

Поверхностные сосуды располагаются над собственной мышечной фасцией (т.е. «оболочкой», которая окутывает мышцы или чаще их группы даже на стопе). На ноге выделяют две наиболее мощные и длинные вены:

  • БПВ (большая подкожная вена);
  • МПВ (малая подкожная вена).

Первая из них простирается по внутреннему краю ноги от стопы до верхней части бедра, точнее, до точки, на 4-4,5 см ниже паховой линии, где соединена с бедренной веной. Вторая же идет по внешнему краю нижней конечности от соответствующей лодыжки (от стопы) до подколенной области, где соединена с подколенной веной.

Глубокие вены являются составной частью сосудисто-нервных пучков ноги (вена, артерия, нерв), они сопровождают на всем пути одноименные артерии. Среди них наиболее крупными и значимыми являются следующие венозные сосуды:

  • передние большеберцовые;
  • задние большеберцовые;
  • подошвенная венозная дуга на стопе;
  • подколенная;
  • общая бедренная;
  • глубокая бедренная;
  • поверхностная бедренная.

В глубокие вены, как уже было указано выше, впадают поверхностные, в т.ч. на стопе. Кроме этого они тесно взаимосвязаны с помощью так называемых перфорантных вен, которые буквально служат «мостиками» между обеими системами. Среди перфорантных сосудов различают:

  • Прямые, которые непосредственным образом соединяют между собой поверхностные и глубокие вены.
  • Непрямые (коммуниканты), которые сначала соединены с одной из мышечных вен, а только после этого с глубокой веной.

Вены нижних конечностей имеют клапаны, посылающие кровь лишь в направлении от поверхностной к глубокой системе, в т.ч. на стопе, что является их отличительной особенностью. Именно по состоянию клапанного аппарата стенок вен судят о степени венозной недостаточности и выраженности патологических изменений в сосудистой стенке, например, при тромбофлебите. Можно оценить и степень пораженности артерий, если таковая есть. Эти и другие признаки патологии специалист выявляет в результате при УЗИ сосудов нижних конечностей.

Показания к проведению УЗДГ

УЗИ сосудов нижних конечностей с доплер датчиком будет полезным, если у пациента имеются болезненные ощущения при затрагивании вены на всем ее протяжении (от стопы до бедра, больше для поверхностной системы), он отмечает выраженную усталость и болезненность в мышцах ног после выраженных физических нагрузок или ходьбы. Также информативность исследования высока для больных с визуально выраженными вариксами (узлами, которые обусловлены варикозно расширенными венами), отечностью, язвами над областью прохождения вены. Не стоит обделять вниманием тех, кто жалуется на тяжесть в нижних конечностях, чувство онемения или мурашек, подергивания мышечных групп. Отдельным показанием к периодическому проведению доплер УЗИ сосудов ног является наличие у ближайших родственников пациента как артериальной, так и венозной патологии со стороны нижних конечностей, например, случаи тромбофлебита или варикозной болезни.

Противопоказания к проведению УЗДГ

Данный метод диагностики является наименее вредным для человеческого организма. Ультразвук с доплером безопасен, делают его без больших затрат финансов и сил, неинвазивно и общедоступно. Именно поэтому как таковых противопоказаний к УЗИ сосудов нижних конечностей не выделяется, наоборот, процедура очень хорошо помогает врачам в диагностике и постановке правильного полноценного диагноза (тромбофлебит, аневризмы и др.), ее делают очень часто.

Порядок проведения

Непосредственно перед тем, как такое исследование начнется, пациенту не нужно выполнять каких-либо особенных мероприятий по подготовке к ней. Как подготовка стоит лишь позаботиться о личной гигиене (стопы и остальная часть должны быть чистыми), чтобы и исследуемому, и доктору было комфортно во время УЗИ.

УЗИ сосудов нижних конечностей проводится в лежачем положении человека на кушетке или же стоя. При этом в подготовку нужно оголить ноги, оставив нижнее белье (в отдельных случаях врач может попросить снять или чуть отодвинуть и его). На чистую кожу исследуемой области врач наносит специализированный прозрачный гель, который предназначен для улучшения прохождения ультразвуковых волн через мягкие ткани ног и выступает как бы «средой» для них. Такие волны исходят от прикладываемого к области датчика, который врач постоянно двигает по мере необходимости изучить следующий участок вены. Отраженные от эритроцитов волны отображаются в виде картинки на экране аппарата, что и видит исследующий доктор. Проанализировав полученную картину, врач отстраняет датчик от кожи. Гель можно стереть заранее принесенным полотенцем или одноразовой салфеткой, выдаваемой в кабинете УЗДГ (наличие или отсутствие одноразовой салфетки определяется чаще всего финансированием и уровнем медицинской организации, что делает исследование).

Пациент ждет результатов исследования в коридоре. Обычно УЗИ вен нижних конечностей не занимает долгого времени и длится около получаса в зависимости от определенного клинического случая, тяжести заболевания, квалификации и опыта исследующего специалиста.

Что может увидеть специалист?

Доктор, проводящий УЗИ сосудов ног, в обязательном порядке оценивает структуру и целостность венозной стенки, состояние клапанных затворок, наличие венозного сброса против физиологического тока крови от поверхностной системы к глубокой, скоростные свойства кровотока, степень наполненности вен кровью. При патологических состояниях вен стенка может быть утолщена за счет фиброза или же истончена, клапаны могут работать асинхронно, закрываться не полностью, вовсе не закрываться. При ишемии тканей нижних конечностей кровоток будет снижен. Застой в системе вен ног ведет к венозному кровенаполнению, которое окажется увеличенным вследствие затрудненности оттока крови вверх к правым камерам сердца. Доплер УЗИ вен нижних конечностей отлично показывает тромбы (при тромбофлебите и тромбозе) и атеросклеротические образования внутри сосудов (артерии), помогает оценить их размеры и степень сужения сосудистого просвета.

Какие заболевания можно выявить?

  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • флебит;
  • атеросклеротическое поражение артерий ног;
  • венозный тромбоз;
  • сосудистые аневризмы (артерий).

Плюсы УЗИ сканирования сосудов ног

  • неинвазивность;
  • безболезненность;
  • безвредность;
  • доступность;
  • информативность.

УЗИ вен нижних конечностей, без сомнения, занимает одно из основных мест в списке самых востребованных мероприятий диагностики в практике сосудистых хирургов. УЗДГ позволяет выявить патологические изменения в артериях и венозной сети ног еще на самых начальных этапах заболевания, когда клинических проявлений у больного еще совершенно нет (тромбофлебиты, тромбозы). Такое исследование распространено практически во всех медицинских организациях нашей страны. Но не стоит забывать, что качество и результат данного исследования напрямую зависят от высокого профессионализма врача и его квалификационных возможностей.

Похожие статьи

© uzigid // Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник Карта сайта