УЗИ брюшной полости, комплексное обследование

УЗИ органов брюшной полости – важный дополнительный метод обследования пациентов, как хирургического профиля, так и терапевтического. Показания к ней достаточно обширные. В клинических рекомендациях профессора Пальмера Е.В. указаны следующие состояния, требующие проведения УЗИ брюшной полости:

  • боль в области живота неясного происхождения;
  • лихорадка неизвестного генеза;
  • тупая травма живота;
  • подтверждение асцита – наличие жидкости (транссудата) в брюшной полости;
  • предположительное наличие объемных процессов (абсцессов, гематом, кист, опухолей).

УЗИ брюшной полости что входит

Такие разные показания к проведению процедуры можно объяснить большим количеством жизненно-важных органов в полости живота и неоднозначностью клинической картины, которая возникает при их поражении. При многих заболеваниях этих органов, первые симптомы крайне неспецифичны: боль, диспептический синдром, интоксикация, лихорадка и так далее. Поэтому, чтобы предположить правильный диагноз, следует оценить морфологическую структуру образований, которые находятся в брюшной полости. Сделать это проще всего с помощью ультразвукового исследования.

УЗИ органов брюшной полости подразумевает исследование и оценку состояния следующих структур:

  • печень и близлежащие сосуды (портальную и печеночные вены);
  • желчный пузырь;
  • желчевыводящие пути (пузырный, общий печеночный и общий желчный протоки);
  • поджелудочную железу;
  • стенки желудка и кишечника (крайне редко, так как их визуализация почти всегда затруднена)
  • селезенку;
  • диафрагму;
  • почки (несмотря на то, что они лежат в забрюшинном пространстве, клиницисты оценивают их состояние при проведении УЗИ брюшной полости);

Каждый из этих органов имеет свои морфологические особенности, которые изучаются в процессе проведения ультразвукового исследования. С помощью них, можно определить локализацию патологический процесс.

Печень и сосуды

Нормальное строение печени подразумевает однородную структуру паренхимы на всем ее протяжении. Врачи-диагносты смотрят наличие каких-либо образований, которые проявляются в виде эхонегативных очагов. Можно оценить их размеры, плотность и предположить характер очага.

Портальная (воротная) и печеночные вены, в норме, видны на фоне печени. Стенки воротной вены и отходящие от нее ветви имеют высокую эхогенность, в то время, как печеночные вены абсолютно не проводят ультразвук. При портальной гипертензии, стенки и объем этих сосудов может значительно изменяться, что проявляется изменением проводимости сигнала.

Желчный пузырь

При отсутствии патологии, желчный пузырь эхонегативное образование — не проводит ультразвуковой сигнал и выглядит на мониторе как структура черного цвета. Наличие в нем эхогенных очагов свидетельствует о наличии камней. Размеры желчного пузыря изменчивы, поэтому их не оценивают в ходе УЗИ. Форма его постоянная: на поперечном срезе она должна быть округлая, на продольном – грушевидная. Следует оценить состояние стенки, и какие образования находятся в его полости. В норме, полость пузыря заполнена только желчью, а стенки имеют гладкую и четко очерченную поверхность.

Желчевыводящие пути

Печеночные желчевыводящие протоки и пузырный проток, как правило, не смотрят при УЗИ органов брюшной полости, так как их визуализация затруднена из-за особенностей строения слизистой и низкой скорости тока желчи.

Общий желчный проток на УЗИ имеет вид прямой трубки. Его исследование часто бывает затруднено, из-за наличия газов в кишечнике. Это связано с неправильной подготовкой пациента к процедуре. В этом случае, можно обнаружить прерывистую структуру общего желчного протока.

Поджелудочная железа

Этот орган обладает большей эхогенностью, чем окружающие ткани. В неизмененном состоянии, он визуализируется в виде гомогенного, крупнозернистого образования. Практически все заболевания поджелудочной железы отражаются на ее строении, форме и структуре:

  • панкреатит – на УЗИ можно определить увеличение органа, снижение его способности проводить ультразвуковой сигнал, но сохраняются четкие контуры;
  • псевдокиста – в структуре поджелудочной железы определяется эхонегативное образование с ограниченными четкими контурами;
  • новообразование (чаще всего – солидный рак) – косвенный признак это размытые границы головки поджелудочной железы из-за диффузного снижения эхосигнала.

Врачи-диагносты обязательно смотрят наличие этих признаков в ходе УЗИ брюшной полости.

Селезенка

При нормальном строении органа, можно увидеть паренхиму в виде овального образования с низкой эхогенностью. Как правило, сосуды не видны. Усиление проводимого сигнала и визуализация сосудов является прямым признаком спленомегалии – увеличении размеров селезенки.

Края селезенки значительно отличаются на УЗИ. Верхний и латеральный края более выпуклые, в то время как нижний и медиальный имеют вдавления различных размеров от расположенных рядом органов. Медиальная поверхность селезенки всегда вогнутая. Неправильные очертания или расплывчатые контуры органа могут свидетельствовать о разрыве селезенки или формировании объемного процесса (чаще всего кисты). Формировании двойного контура является абсолютным признаком формирования подкапсульной гематомы.

Ворота селезенки (место, где входят и выходят сосуды) имеет более высокую эхогенность, чем паренхима.

Почки

Несмотря на то, что почки – это орган забрюшинного пространства, их часто исследуют вместе с органами брюшной полости. В план обследования входит оценка расположения почек, ее паренхимы, капсулы, лоханок и почечных вен. Нормальные показатели следующие:

  • почки расположены между линией биспинарум (отрезок, соединяющий передневерхние ости подвздошных костей) и диафрагмой;
  • четкий контур почечной капсулы;
  • паренхима неоднородна: корковое вещество более эхогенно, чем мозговое;
  • собирательная система (лоханки) имеет неправильную ассиметричную форму и более плотную структуру.

В ходе УЗИ можно определить дополнительную почку, наличие кистозных процессов, выраженный гломерулонефрит или длительно текущий хронический пиелонефрит.

Оценка органов брюшной полости с помощью ультразвукового исследования имеет большое значение в клинической практике. С помощью него можно определиться с пораженным органом, в случае нелокализованных или неспецифических симптомов, оценить состояние органов и некоторых сосудов. Патологии каждого органа на УЗИ имеет свои эхографические признаки, которые позволяют определиться с клиническим диагнозом.

Похожие статьи

© uzigid // Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник Карта сайта