УЗИ-сканирование головного мозга у новорожденных

Практически единственный инструментальный способ оценки состояния центральной нервной системы в раннем возрасте– нейросонография. Это УЗИ головного мозга новорожденного или ребенка до 36-ти месяцев, которое проводится через роднички и другие структуры черепа, которые проходимы для ультразвукового сигнала. Для чего ее делают? Метод используется как в качестве скрининга, так и для обследования маленьких детей с нервными болезнями.

Следует отметить, что ультразвук безопасен и не имеет каких-либо побочных эффектов на ткани организма, поэтому его могут назначать неограниченное количество раз. Противопоказания для нейросонографии также отсутствуют – ее можно сделать детям с любым весом и тяжестью состояния. В случае необходимости, УЗИ-аппарат транспортируют к «инкубаторам» и выполняют процедуру «на месте».

УЗИ головного мозга новорожденных детей

Показания

УЗИ головного мозга у грудничка выполняется всем, госпитализированным в отделения патологии новорожденных. Даже если причина стационарного лечения не связана с поражением мозга, согласно стандартам врачебной помощи (МЭС), ее обязательно следует сделать, в течение первых 28-ми суток жизни ребенка (до 1-го месяца).

Дополнительными показаниями для нейросонографического исследования детей в более позднем возрасте (2-36 месяцев) служат:

  • Травма мозгового отдела черепа;
  • Любые инфекционные поражения мозга (менингиты, врожденный нейросифилист, врожденный энцефалит);
  • Наличие гидроцефалии/микроцефалии;
  • Повышение внутричерепного давления (основной признак – выбухание большого и малого родничков);
  • Спонтанно возникшие частичные/полные параличи;
  • Судороги ребенка по неясной причине;
  • Тяжелое/крайне тяжелое состояние из-за неизвестной причины.

Следует отметить, что нейросонографию делают не только с диагностической целью, но и чтобы определить эффективность лечения и изменение состояния мозга. Оценивая динамику, УЗИ рекомендуется выполнять 4-5 раз в месяц.

Подготовка ребенка

Специальных процедур, таких как назначение фармакологических препаратов перед исследованием, не показано. Рекомендуется за 30-40 минут до нейросонографии покормить ребенка и перепеленать, чтобы его ничего не беспокоило во время диагностики. Если он уснул – не следует его будить, так как в этом случае провести УЗИ будет значительно проще.

Для детей, которые помещены в аппараты для поддержания жизнедеятельности («инкубаторы»), транспортируют УЗИ-аппарат непосредственно в отделение реанимации новорожденных. Проведению исследования не создают препятствий какие-либо катетеры, зонды, пульсаксиметр и т.д.  Это еще одно достоинство нейросонографии.

Методика проведения

Стандартный протокол подразумевает помещение ультразвукового датчика на большой родничок. Как правило, он окостеневает до 24 месяцев, но может сохраняться до 3-х лет. Оптимальная поза ребенка – лежа на спине. Однако в некоторых случаях, врачи-диагносты используют нестандартные положения для нейросонографии. Наиболее распространенные из них представлены в таблице:

Положение ребенкаКуда помещают ультразвуковой датчик?Какие структуры лучше видны?
На бокуЧешуя височной костиТеменные доли мозга. Обязательно проводят детям, перенесшим травму головы.
Боковые роднички (передний и задний)Оценивают часть отделов мозга, расположенные в задней ямке черепа.
На животе· Большое затылочное отверстие;
· Затылочный (малый) родничок.
Оптимальное положение для изучения задней черепной ямки.

Помимо тканей мозга, доктора дополнительно могут изучить состояние двух сосудов, которые доступны при стандартном положении датчика. Это вена Галена (один из самых крупных венозных сосудов внутри черепа) и передняя артерия мозга. Чтобы оценить наличие/отсутствие патологии и расшифровать результаты, необходимо знать нормы этого исследования.

Оценка результатов

Расшифровка нейросонографии детей – это достаточно сложная процедура, которой должен заниматься врач-неонатолог или педиатр. Она подразумевает знание нормы УЗИ—показателей головного мозга детей и возможность правильно интерпретировать отклонения от них. Также необходимо учитывать однородность тканей мозга и их эхогенность (способность отражать сигнал ультразвука).

Приведем нормы значения УЗИ ребенка до 36 месяцев. Следует отметить, что они практически не изменяются в течение первых 3-х лет жизни, поэтому их можно использовать для расшифровки, не учитывая возраст по месяцам.

ПоказательНорма
Желудочковый индекс. Вычисляется как отношение Диаметр бокового желудочка/диаметр полушария· У доношенных (родившихся после 37-й недели) составляет 0,24-0,26.
· У недоношенных (родившихся в период 22-37 недель) равен 0,28-0,31.
SCW (Синукортикальное пространство)Не более 3-х мм
CCW (Краниокортикальное пространство)До 4-х мм
IHW (Межполушарная щель)Менее 6-ти мм
SVW (ширина бокового желудочка)До 13-ти мм
Глубина переднего рога бокового желудочкаДо 2-х мм
Глубина тела бокового желудочкаДо 4-х мм
Ширина третьего желудочкаДо 5-ти мм
Большая цистерна3-6 мм

Помимо численных значений, доктор оценивает расположение структур мозга относительно друг друга, наличие всех анатомических частей, характер изображения извилин и отсутствие патологических образований (гематом, кровоизлияний и т.д.). Также имеет значение эхогенность перивентрикулярных (вокруг желудочков) областей. В норме, они не должны быть гиперэхогенны.

Основными признаками незрелости структур мозга детей, которые показывает нейросонография, являются:

  • Нечеткие границы между различными частями мозга;
  • Внешнее «обеднение» борозд и извилин;
  • Возможно расширение боковых желудочков (на 2-3 мм) и пространства между ними (полости Верге).

Эти изменения часто наблюдают у недоношенного ребенка (родившегося до 9-го месяца), однако они могут полностью регрессировать после их выхаживания. Следует помнить, что прогноз всегда имеет индивидуальный характер. Узнать его можно только проконсультировавшись с неонатологом.

Нейросонография – это одна из самых сложных диагностических процедур для детей раннего возраста (до 36-ти месяцев). Ее проведение и расшифровка достаточно сложны и могут проводиться только специализированными докторами. Так как это УЗИ-метод, он безопасен и может выполняться неограниченное число раз, что делает его незаменимым в диагностике нервных болезней детей и оценке их динамики.

Похожие статьи

© uzigid // Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник Карта сайта