Показания для проведения узи сердечка плода при беременности

По мнению врачей, сердцебиение плода – главный фактор его жизнеспособности. Поэтому с особым вниманием ведётся наблюдение на протяжении всей беременности и в послеродовой период. За всё время вынашивания малыша, женщина проходит ряд обследований, которые включают в себя и проверку сердца плода. При выявлении врачами некоторых факторов со стороны матери и ребёнка, её могут направить на узи сердечка плода при беременности.

узи сердца плода при беременности

Когда сердце в норме у ребёнка?

На девятой неделе беременности у плода появляются четыре камеры сердца. Первое ультразвуковое исследование можно провести на пятой неделе и уже тогда заметить мерцание сердца при помощи трансвагинального датчика. Этот аппарат предоставляет больше информации, нежели стандартный. Но в основном используют трансобдаминальный датчик, который задействуют в области живота беременной. Не раньше шестой недели срока беременности при таком исследовании можно определить пульсацию сердца. В этот период у врачей уже есть возможность зафиксировать частоту сердечных сокращений.

По мере строения и укрепления сердечной системы ребёнка, происходят перемены частоты сердечных сокращений. Показатели на раннем сроке беременности значительно отличаются от показателей на последних неделях. Что является нормальным в один период вынашивания, в другом уже считается отклонением от нормы. В 6-8 недель частота сердечных сокращений должна быть в пределах 120 ударов за минуту.
После сформирования сердца на 8-10 неделе нормой частоты являются 170-190 ударов за минуту. Такое значительное увеличение частоты обусловлено несовершенной вегетативной системой, не полноценно контролирующей внутренние процессы организма. На втором триместре сердцебиение плода нормализуется до 140 -160 ударов и таким остаётся до родов. Существуют пределы частоты в период всей беременности : не менее 100 и не более 200 маленькое сердечко должно совершать сокращений.

Исследования при нарушении сердцебиения

Наиболее углублённым и продуктивным исследованием сердечной системы является узи сердца плода. Его назначают после трёх предшествующих проверок: аускультации, кардиотокографии и ультразвукового обследования. В случае выявления нарушений и предварительных показаний к серьёзной диагностике, узи сердца плода является необходимым. Эхокардиография плода – это способ обследования сердца при помощи специального ультразвукового оборудования с встроенными кардиологическими программами. Процедура абсолютно не несёт никакой опасности для матери и плода и болезненных ощущений. Данный способ позволяет диагностировать пороки сердца ребёнка в пренатальный период, до рождения.

Показания к обследованию

Существует ряд показаний к узи сердца плода, на которых ориентируются врачи и направляют на процедуру. На раннем сроке беременности на эхокардиографию могут направить только при наличии показаний со стороны матери. Факторы со стороны плода определяет специалист, который проводит ультразвуковую диагностику в любой из триместров беременности.

К факторам, требующим в дальнейшем проведения эхокардиографии плода со стороны матери относят:

  • врождённый порок сердца у родителя ребёнка;
  • предыдущая беременность с врождённым пороком сердца или атривоентрикулярным блоком;
  • общие заболевания матери: диабет Тип 1, Тип 2, фенилкетонурия; употребление медикаментозных препаратов до момента зачатия ребёнка и после: противоэпилептические препараты, литиум, антидепрессанты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.
  • употребление матерью неспецифических противовоспалительных медикаментов в период беременности 25-30 недель;
  • Выявление у беременной инфекционных и вирусных заболеваний (токсоплазмоз, цитомегаловирус, парвовирус В19;
  • аутоиммунные заболевания, поражающие сразу несколько органов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенное артериальное давление;
  • употребление матерью во время беременности алкогольных напитков, наркотических средств, таких как: кокаин и марихуана;
  • беременность методом эксктракорпорального оплодотворения.

К факторам, требующим в дальнейшем проведения эхокардиографии, со стороны плода относят:

  • нарушения сердечного ритма с подозрением на врождённый порок сердца;
  • нарушения толщины воротникового пространства;
  • брадикардия (менее 100 ударов в минуту) и тахикардия (более 180 ударов в минуту)
  • факторы плода, вызывающие сердечную несостоятельность, такие как: недостаточность трёхстворчатого клапана, аномальный кровоток в венозном протоке, синдром фето-фетальной трансфузии, монозиготные близнецы, аномальное развитие венозной системы, дефицит железа у плода, врождённое соустье между артерией и веной, единственная артерия пуповины.
  • Наследственные заболевания с нарушением структуры хромосом.(Синдром Дауна, Патау, Едварда, Ди Георга, Тернера)
  • Генетические заболевания с сопутствующей кардиомиопатией.
  • На каком сроке беременности можно делать узи сердца?

Первая эхокардиография проводится на втором триместре беременности. Специалист оценивает структуру строения сердца и делает маркеры на врождённый порок. Начиная с 11 недели можно делать узи сердца ребенка в утробе. Учитывая тот факт, что этот жизненно важный орган на данном сроке размером с рисовую крупинку, специалист при помощи высокотехнологических кардио программ может обнаружить такие пороки сердца как:

  • дефект левых отделов сердца;
  • атрезия трёхстворчатого клапана;
  • гипоплазия клапана, ствола и левой ветви лёгочной артерии;
  • порок атриовентрикулярного канала.

Это самые сложные и в основном неоперабельные пороки сердца плода. На ранних сроках беременности невозможно выявить нарушения магистральных сосудов из-за слабой видимости их.


В случае если был выявлен порок центрального органа кровообращения в ранний период, то последующие обследования обязательны на 16 и 19 неделе вынашивания плода.
Наиболее подходящим временем для эхокардиографического обследования считается период с 18 по 22 неделю беременности. Если делать узи в этот период, то результат получается наиболее продуктивным. Поскольку до этого сердце слишком маленьких размеров, а после – мало околоплодных вод. Большинство врождённых пороков определяют с помощью эхокардиографии. Но существуют немалая доля ВПС, которые невозможно выявить в пренатальный период. К ним относятся такие пороки: Ботталов проток, вторичная аномалия межпредсердной перегородки, сегментарное сужение просвета аорты (взрослый тип), слабовыраженные дефекты клапанов.

Похожие статьи

© uzigid // Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник Карта сайта